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giovedì 28 febbraio 2013

W i bretzel!!!



In casa nostra il palato è buono x cui non ci sono preferenze di dolce o salato ma se c'è una cosa che ci manda fuori di testa sono i bretzel!!! Un tipico pane tedesco dal colore ambrato scuro con granelli di sale sopra!! Quando il gentil consorte torna dai suoi viaggi in Germania, di solito porta a casa "scorte" industriali di bretzel ma ieri mi sono detta che forse posso farcela anche io a sfornare queste delizie!! Basta poco, che ce vò? Ce vò invece!!! Innanzitutto pazienza perchè dopo il primo impasto bisogna farli lievitare, poi reimpastare e far di nuovo lievitare, poi scottare in acqua e infine cuocere in forno! Insomma due orette non bastano!
Comunque, ho trovato la ricetta girando sul web!


Ingredienti per 8 bretzel:
500 gr di farina 0
200 ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra
50 gr di burro
3 cucchiai di bicarbonato
3 litri di acqua
sale grosso

Disporre la farina allo zucchero e al sale a fontana. Al centro disporre l’acqua tiepida nella quale avremo fatto sciogliere il lievito di birra.

Iniziare a mescolare l’impasto, quindi aggiungere il burro intiepidito.

Lavorare l’impasto dei pretzel su una spianatoia per circa 10 minuti fino a farlo risultare liscio ed elastico.
Far riposare l’impasto coperto con un panno umido, in un luogo al caldo per circa un'ora.

Dopo la lievitazione, riprenderlo e dividerlo in 8 panetti.

Con ogni panetto formare un cordoncino lungo circa 50 cm più assottigliato verso le estremità.

Arrotolare il cordoncino di pasta dandogli la tipica forma dei pretzel.

Riporre i pretzel su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare per mezzora.

Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Portare ad ebollizione l’acqua e il bicarbonato.Immergervi i brezel a 2 alla volta e lasciateli cuocere per 40 secondi.

Quindi scolarli con una schiumarola e metterli su un canovaccio.
Trasferirli quindi su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.

Cuocere i pretzel a 220° per circa 20 minuti o comunque fino a quando avranno raggiunto il tipico colore.

Allora io ho seguito pari passo tutti i passaggi, ho anche mantenuto i tempi x farli lievitare, senza barare sui minuti!!
Il risultato visivo non si avvicina nemmeno lontanamente agli originali! Fare la classica forma a "monaco con braccia incrociate" è praticamente impossibile perché l'impasto è così gommoso che non mantiene la forma.
Inoltre il sapore ricorda solo vagamente gli originali! Pare infatti che il sapore tipico venga dato non dal bagno nel bicarbonato ma da un bagno nella soda caustica alimentare , che non solo pare essere difficile da recuperare ma che è certamente non facile da maneggiare.
Insomma io ci ho provato ma credo che preferirò i veri bretzel che Roberto porterà dalla Germania!!!













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